Электронные деньги — как средство платежей в Интернет. Введение.

Платежные системыНе неотъемлемой частью ведения бизнеса в Интернет является прием платежей за Ваши товары или услуги.

Наиболее удобным средством для совершения оплаты, как для покупателей, так и для продавцов — это использование электронных денег.

В нескольких статьях я расскажу что такое электронные деньги, какие разновидности их существуют, какие платежные системы доступны для жителей России и как их использовать.

Что же такое электронные деньги?

«Электронные деньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:

— Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
— Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
— Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.», — определение из Википедии.

Российский закон «О национальной платежной системе» содержит следующее определение электронных денежных средств — это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

Приведу некоторые термины для полного понимания темы:

Платежная система — совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей и программного обеспечения, используемых для проведения финансовых трансакций и взаиморасчетов между участниками системы, реализованная с использованием пластиковых карточек, электронных и наличных денег.

Система электронных платежей (электронная платежная система) — система безналичных расчетов, заключения контрактов и перевода денег между продавцами и покупателями, банками и их клиентами с помощью средств электронной коммуникации с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки.

Интернет-платежи — расчеты между участниками Интернет-коммерции (пользователи, Интернет-магазины, бизнес-организации, финансовые организации) при покупке или продаже товаров и услуг через Интернет.

Электронные деньги — платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, хранящиеся в виде записей в специализированных системах электронных платежей и находящихся в распоряжении покупателя.

Цифровые деньги — электронный аналог наличных денег, эмитированный какой-либо организацией. Имеют определенный номинал, имеют индивидуальные признаки (серия, номер и т. д.), элементы защиты от подделки путем заверения их цифровой подписью эмитента, хранятся в зашифрованном виде.

Платежная платформа — система сбора, обработки и передачи финансовой информации, процессинга и непосредственно совершения платежей, объединяющая платежные системы и участников электронной торговли.

Электронные деньги подразделяются на два типа: на базе смарт-карт (англ. card-based) и на базе сетей (англ. network-based). И первая, и вторая группа подразделяются на анонимные (неперсонифицированные) системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не анонимные (персонифицированные) системы, требующие обязательной идентификации пользователя.

Перечислю наиболее известные платежные системы в Российской Федерации:

Яндекс.Деньги
WebMoney
QIWI
RBK Money
PayPal (международная платежная система, которая с 2012 года доступна для российских пользователей).

Существуют и другие системы, но они мало распространены.

Не очень удобно для организации приёма платежей на сайте, производить настройки для каждой из платежных систем отдельно.

Лучше для этого использовать, так называемые, системы агрегаторы.

Их тоже существует большое количество.

Приведу названия нескольких из самых популярных.

ASSIST

INTERKASSA

MainPay

PayMaster

ROBOKASSA

Z-PAYMENT

Деньги Online

Их общей особенностью является возможность принимать с помощью одной системы множество типов платежей, как электронных платежных систем, так и по пластиковым картам.

Для использования необходимо зарегистрироваться в системе и заключить договор.

Каждая из систем удерживает с клиентов своего сервиса определенный процент, комиссию за свои услуги.

Она может быть различной и зависить от вида оплаты (электронные платежы, банковские карты, терминалы).

Подробнее о платежных агрегаторах, я расскажу в заключительной статье серии.

Давайте рассмотрим особенности и возможности каждой из списка платежных систем.

И в следующей статье, рассмотрим систему WebMoney.

На этом пока все, продолжение следует…

Узнайте как создать коммерческий сайт своими руками от и до!

Щелкайте здесь — перейти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *