Львы и тигры совместных проектов



Терри Дин

Каков самый эффективный, действенный и проверенный способ наполнить собственный сайт и свою рассылку огромным количеством целевых посетителей (читай – покупателей) в максимально сжатые сроки и притом почти (или даже без «почти») бесплатно?

Ответ, я полагаю, Вам прекрасно известен – совместные проекты!

Самое главное, что Вы должны понимать для обеспечения успешности Ваших совместных проектов – это тот факт, что партнер, на помощь и участие которого Вы рассчитываете, должен работать с той же целевой аудиторией, что и Вы (в крайнем случае – с близко смежной). Сами понимаете: если Вы продаете кулинарные книги – продавец моторных масел вряд ли станет Вам хорошим партнером.

Далее – слишком многие онлайновые предприниматели понимают совместные проекты недопустимо-узко. Для них «совместный проект» — это только возможность прорекламировать собственный товар (или сайт, или рассылку) в рассылке партнера, в идеале – чтобы партнер сам написал полноценное письмо о Вашем коммерческом предложении и «запустил» по своему подписному листу.

Но это – только одна сторона возможностей совместных проектов. По сути, возможности такого инструмента как «совместный проект» не ограничены. Вы можете в рамках совместного проекта создать товар, объединив усилия с партнером (партнерами). Вы можете наращивать подписные листы благодаря перекрестной рекламе друг друга. Вы можете создать, открыть и запустить в работу совместный сайт с платной подпиской. И так далее – по сути, посредством совместных проектов можно решить абсолютно любую предпринимательскую задачу.

За все свое время пребывания в онлайновом бизнесе я осуществил несметное количество самых разнообразных совместных проектов. Кстати, знаете, как долго я занимаюсь онлайн-бизнесом на момент написания данной публикации? Уже более 14 лет… пожалуй, при упоминании этой цифры я начинаю казаться «Интернет-старикашкой», не правда ли?

Так вот, за все эти годы я провел в жизнь бессчетное количество совместных проектов. Некоторые из них принесли плохие результаты (в том числе и нулевые), но более 95 % из них завершились успехом и задачи, которые ставились перед проектами, были решены с блеском. Тем не менее, занимаясь консультационной практикой, я ежедневно получаю сотни обращений и заявлений на тему о том, что «совместные проекты не работают», «дела с партнерами в совместном проекте идут не так, как надо» и «ничего с этими совместными проектами не получается»…

Мне, если честно, совершенно непонятно, как совместный проект может «не получиться»…

Я достаточно долго размышлял на тему о том, как вообще можно загубить совместный проект еще до его начала, и пришел к выводу, что большинство неудач новичков случаются из-за несоблюдения ряда правил, диктуемых банальным здравым смыслом. В первую очередь это касается правильного выбора партнера по совместному проекту.

Меня очень часто спрашивают о том, как я сам выбираю себе партнеров и какие ценные рекомендации могу дать по этому поводу. Прямо сейчас я и собираюсь Вам об этом рассказать.

Самое главное в партнере по совместному проекту лично для меня – это, с позволения сказать, быть абсолютно адекватным и достойным моего высочайшего доверия. Без абсолютного доверия никаких деловых отношений быть не может, совместных проектов – тем более.

Мои подписчики и читатели прекрасно знают, что чаще всего я организую совместные проекты (причем весьма разнообразных и в огромных количествах) с Гленном Левингстоном. Как Вы считаете, почему? Ответ прост: я знаю его достаточно давно, доверяю ему как самому себе (а порой даже больше), и если вдруг Гленн попросит у меня ключи от моего дома, не объясняя при этом, для чего они ему нужны – я дам ему их, не задумываясь ни на секунду.

И если Гленну приходит в голову мысль о каком-либо совместном проекте, в котором предполагается мое участие – я всегда к его услугам. Потому что мне прекрасно известно: если он предлагает мне сделку – это будет великолепная сделка! Если он предлагает мне совместный проект – проект будет восхитительным! А раз так – значит, я обязательно должен принять участие в планирующемся великолепии!

А как я поступаю в тех случаях, когда ко мне обращается абсолютно незнакомый мне человек, предлагающий некий «потрясно выгодный совместный проект»?

По-разному… одно я могу сказать наверняка: я НИКОГДА не стану работать с человеком до тех пор, пока у меня не выработается к нему хотя бы минимальный уровень доверия. А там, как говорится, видно будет.

Если предложение меня достаточно сильно заинтересует – я внимательно его изучу. Подпишусь на рассылку автора, почитаю ее, полазаю по его сайту, опрошу своих знакомых и партнеров по его поводу, посижу на форумах. В итоге я «накопаю» достаточное количество нужной информации об этом человеке. Если меня все устроит – я подготовлю рекламное письмо и отправлю его небольшой группе подписчиков, чтобы проверить реакцию моих потенциальных клиентов на то, что предлагается.

И вот тогда и наступит «момент истины» и выяснится, будем мы работать с этим человеком или нет. Но в любом случае до тех пор, пока не будет выполнена только что описанная проверка первого уровня – на следующий уровень наши отношения не перейдут.

Точка.

Следующий вопрос, который мне задают по поводу совместных проектов, заключается в том, стоит или не стоит оформлять отношения между партнерами в письменном виде (чаще всего это делается в виде договора или контракта)? Вот что я скажу Вам, опираясь на собственный опыт: в отношении долгосрочных совместных проектов что-то нужно обязательно оформить письменно, в частности – план осуществления, обязанности каждого из партнеров и все остальное, что Вы предпочитаете держать на бумаге, а не в своей голове.

Причина проста: договоренности, достигнутые по телефону, аське, скайпу, электронной почте и с помощью других средств связи с течением времени стираются из памяти, и партнеры могут что-либо забыть, недопонять, перепутать, а это, сами понимаете, на пользу совместному проекту не пойдет. Кстати, господин Терри Дин – один из этих самых забывчивых людей, поэтому предпочитаю расписывать все на бумаге, чтобы в дальнейшем просто сверяться с ней, а не копаться в памяти с целью восстановить все необходимые детали.

Формулировка всех деталей проекта на бумаге и размножение таких бумаг для передачи всем партнерам – исключительно полезная вещь, от которой выигрывают все. Можете мне поверить на слово – за 14 лет практической работы в данном направлении я усвоил эту аксиому очень прочно. Постоянно сверяясь с точными и идентичными указаниями на бумаге, мы сможем обеспечить полный контроль хода совместного проекта и в конечном итоге – успех решения тех задач, для достижения которого проект и создавался.

Но при этом имейте в виду одну очень и очень важную вещь…

Никакие бумажки не защитят Вас в том случае, если партнер окажется недобросовестным. Никогда не рассчитывайте на то, что «в случае чего» сможете припереть недобросовестного партнера к стене с помощью тех или иных бумаг. Не сможете. Если человек, с которым Вы начали работать – мошенник, глупо рассчитывать на то, что какой-то клочок бумаги сделает его честным человеком. Такого никогда этого не будет.

Надеяться на подписанную бумагу в нашей работе – последнее дело. Мало того, что подписанный договор не застрахует Вас от мошенника, он обеспечит Вам ложное чувство безопасности, которое впоследствии обязательно выйдет Вам боком. Помните, что если недобросовестный человек подписал с Вами договор, это говорит только об одном: он продумал не меньше десятка вариантов, как этот договор при необходимости обойти.

Только и всего.

Поэтому в этом отношении я настоятельно рекомендую Вам следовать одному очень полезному правилу: с честным человеком письменный договор ни к чему, а от мошенника письменный договор не убережет. Я не говорю о том, что не нужно оформлять отношения с партнером в виде договора. Порой нужно, иногда даже очень… Просто не доверяйте этим бумажкам на сто процентов.

И последнее – я очень рекомендую Вам запастись так называемым «планом Б» — как говорится, «на всякий пожарный». У Вас обязательно должен быть план на тот случай, если дела пойдут не так, как Вы запланировали. Даже если Ваш партнер окажется на сто процентов добросовестным и станет выполнять все то, что от него требуется, в полном объеме – что станется с Вашим совместным проектом, если (не дай Бог, конечно, но все же) ему на голову упадет кирпич, когда он станет выходить из дома?

Что Вы тогда будете делать?

Поэтому «план Б» у Вас обязательно должен быть. И ключ к успеху в любом долгосрочном совместном проекте – это документирование всего и вся, а также  тотальная систематизация. В системе создания совместного проекта и в ходе его осуществления должен быть абсолютный порядок.

Совместные проекты – очень мощный инструмент онлайнового бизнеса. С его помощью можно решать практически любые предпринимательские задачи. Соблюдайте изложенные в данной статье советы – и все у Вас получится на самом высшем уровне.

Чего Вам искренне и желаю!

Источник: http://www.terrydean.org

Перевод на русский язык — Павел Берестнев, http://sb-new.loc/curs/biz-webinar.html

Оставьте комментарий