Постановка целей — Ваш путь к успеху

Мишель Вейсик

Вспомните старую народную мудрость: если Вы не знаете, куда идти – не имеет никакого значения, каким путем Вы пойдете. Это высказывание известно всем, и все его понимают и соглашаются с ним, но почему-то практически никто не принимает его во внимание, когда дело касается практической стороны нашей жизни.

Ибо когда мы не задумываемся над постановкой и письменной фиксацией наших целей, мы пускаем нашу жизнь на полный самотек. И обратите внимание: письменная фиксация имеет огромное значение. Когда Вы что-либо записываете на бумаге, это что-то начинает обладать собственной силой, причем очень мощной.

Поверьте мне, я писатель – я знаю.

Постановка и фиксация целей имеет огромное значение во всех сферах нашей жизни, а особенно – в бизнесе. 99 % всех предпринимательских поражений имеют одной из своих главных причин нечеткую (либо неверную) целепостановку, а то и вообще полное отсутствие таковой. Относиться с подобной безответственностью к своему будущему (тем более, если Вы желаете обрести в этом будущем благосостояние) совершенно недопустимо.

В идеале Вам нужно разработать целостный бизнес-план, который будет представлять собой точное описание Вашего видения дороги к тому успеху, которого Вы желаете добиться. Но составление своего бизнес-плана – задача достаточно сложная и многие новички просто бояться за нее браться…

Что ж, если это – Ваш случай, тогда самое лучшее, что Вы можете сделать в данной ситуации – заняться постановкой целей.

Но приступить к формулировке целей для многих оказывается тоже делом непростым. Новичок сидит перед чистым листом бумаги с ручкой в руках и пыжится, но тщетно: никаких целей так на свет и не появляется. В первую очередь это означает, что Вы не имеете ни малейшего понятия о том, чего Вы хотите.

А когда Вы не знаете, чего Вы хотите – Вы никогда не получите желаемого.

Логично и совершенно элементарно. Но проблему все равно нужно решать, и поскольку от постановки целей никуда не деться, вот Вам несколько отправных точек, от которых Вы можете отталкиваться при решении данной задачи.

1. Ваша личная миссия – дело всей Вашей жизни. Ответьте на такой вопрос: чего Вы хотите добиться в жизни больше всего на свете? Формулировка ответа должна насчитывать не более десяти слов. В чем Вы видите свое предназначение в этой жизни – не как профессионал или специалист в той или иной области, а как человек вообще, как личность?

Пожалуй, это самый важный вопрос в Вашей жизни и постановку целей нужно начинать именно с него.

Ибо из него будут проистекать все остальные цели, кроме того, когда Вы будете знать точный ответ на него, Вам будет гораздо проще расставлять приоритеты во всех своих делах, управлять своим временем и разрабатывать планы всех тех дел, которые Вам необходимо сделать.

2. Ваши профессиональные цели. Сюда необходимо включить как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Чего Вы хотите добиться на своем профессиональном поприще в перспективе десяти лет? А в течение ближайших трех лет? В текущем году? Через три месяца? На этой неделе? Завтра? Сегодня?

Ответы на все эти вопросы должны быть четкими и зафиксированными на бумаге – иначе от такой целепостановки не будет никакого толку.

3. Ваши финансовые цели. Совершенно невозможно стать богатым человеком, если Вы не знаете, сколько денег хотите иметь, чтобы чувствовать себя богатым человеком, а также: а) сколько денег Вы желаете зарабатывать ежемесячно и б) каким образом Вы собираетесь эти деньги заработать.

Поэтому Вам в обязательном порядке нужно определить все эти параметры и опять же – записать их на бумаге, причем со сроками достижения каждого из них. Тогда и только тогда станет возможным финансовый успех, ибо его невозможно добиться, когда Вы не знаете, как он должен выглядеть.

4. План создания и развития Вашего бизнеса. Вот Вы собираетесь заниматься бизнесом в Интернете, или даже думаете, что уже им занимаетесь… а что вообще такое этот самый онлайновый бизнес и что и как нужно делать, чтобы он появился, окреп, раскрутился и начал приносить Вам желаемую прибыль?

Какие действия нужно предпринимать?

В какие сроки?

В какой последовательности?

Без наличия четкого плана, содержащего подробные ответы на все эти вопросы и описывающего Ваш маршрут к предпринимательскому успеху, можете на этот успех даже не рассчитывать.

Стопроцентно.

5. Четкие планы достижения всех целей, которые Вы сформулировали на тот момент, когда добрались до данного пункта. Итак, выполнив все предыдущие пункты, которые мы только что рассмотрели, Вы разработали целую систему целей для своего бизнеса и жизни в целом. Но я надеюсь, Вы прекрасно понимаете: сами по себе цели ничего Вам не дадут.

Они являются лишь ориентирами Вашего движения, но не самим этим движением.

Поэтому мало поставить цели. Нужно еще разработать план достижения каждой из них и выполнить все эти планы. Вот этим Вам и надлежит заняться, как только Вы определитесь со своими целями.

Еще раз подчеркну: отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Не будет преувеличением сказать, что от того, насколько успешно Вы выполните всю данную работу, будет зависеть весь Ваш успех. Поэтому нужно понимать, насколько ответственной работой является постановка целей и разработка планов.

Я настоятельно рекомендую Вам выполнять ее в обстановке, где Вас никто не будет беспокоить и отрывать. Это слишком личные задачи, можно сказать, интимные, и для их выполнения Вам обязательно нужно остаться наедине с собой.

Еще одно важное замечание: не старайтесь сделать все Ваши цели и планы идеальными и «красивыми» — результатом Ваших усилий должны стать не произведения искусства для мировых галерей, а рабочие документы для устройства Вашей жизни и предпринимательской деятельности.

Знайте, что каждые полгода Вам придется пересматривать и корректировать свои цели и планы, внося в них соответствующие поправки, а раз так – нет никакого смысла «шлифовать» их «до зеркального блеска».

Рабочих версий будет более чем достаточно для начала практической работы.

Лично я, начиная свой бизнес более пяти лет назад, поначалу не ставил перед собой никаких четких и ясных целей и ничего не записывал на бумаге. Я полагал, что прекрасно знаю, что и как надо делать, и вся эта «бумажная волокита» мне совершенно ни к чему – я слишком умен и энергичен для этого.

Имея в голове некую сумбурную картину чего-то там в будущем, я пребывал в полной уверенности, что этого достаточно…

Чудовищная ошибка!

Первые три года я вкалывал как проклятый – я был постоянно занят, все время суетился, постоянно что-то делал, не имел ни одной свободной минутки, но… заработки мои оставляли желать много лучшего, и порой я уже вообще не понимал, что я делаю и зачем. Меня не покидало ощущение, что я иду куда-то не туда… но как исправить это неправильное положение дел, я не знал.

Картина будущего складывалась совершенно безрадостной. Пашешь, пашешь, а толку – никакого… А самое главное – я постоянно чувствовал, что абсолютно не контролирую ситуацию и целиком и полностью нахожусь во власти внешних обстоятельств… мерзкое и гадкое ощущение.

И в конечном итоге два года спустя я решил взять на вооружение регулярную практику четкой постановки целей, разработки планов и фиксации всего этого на бумаге. Вы не поверите, насколько резко изменилась моя жизнь! Мои глаза вдруг открылись, руки освободились, и я начал делать то, что реально должен был начать делать уже несколько лет назад!

С тех самых пор я постоянно вижу все новые и новые результаты своей работы. Я вижу достижение ставимых целей. Каждый предпринимаемый мною шаг делается осознанно и со знанием дела, я обладаю полным контролем над ситуацией и соответственно в мои карманы посыпалась долгожданная прибыль!

Поначалу я пребывал в самом настоящем шоке от подобной резкой перемены в лучшую сторону, а теперь практика письменного планирования и постановки целей – неотъемлемая часть моей работы!

Искренне желаю и Вам как можно скорее заняться письменной постановкой Ваших целей и разработкой планов. Это достаточно непростая работа, особенно поначалу, но результат с лихвой окупит все Ваши ожидания и усилия.

Так что приступайте!

Не пожалеете!

Источник: http://www.insiderreports.com

Перевод на русский язык — Павел Берестнев, http://sb-new.loc/curs/biz-webinar.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *